Но, как всегда, всему находится объяснение, так что эксперты, не особо пытаясь что-то сопоставлять или сравнивать, очень популярно и подробно разъяснили причины столь небывалого увеличения продаж.
Итак, эксперты уже отметили, что продажи дорожно-строительной и спецтехники в первом квартале вышли в плюс сразу на 26,4%. На столь значительный рост в сравнении с прошлогодней крайне низкой динамикой повлияли чисто рыночные факторы – тот же отложенный спрос и, частично, – паника после объявления Минпромторга о повышении утильсбора на эти виды техники.
Так, по мнению председателя комитета производителей дорожно-строительной и спецтехники АЕБ, генерального директора Volvo CE Russia Андрея Комова, резкому увеличению продаж в сегменте спецтехники в первом квартале года поспособствовал целый ряд факторов.
– Одним из факторов является накопившийся за время пандемии отложенный спрос. Так же все больше проявляется дефицит машин ввиду проблем у всех производителей с компонентами, логистикой и другими последствиями все еще продолжающейся пандемии. Ну и, наконец, ажиотажная составляющая от Минпромторга: рынок был испуган инициативой многократного увеличения утильсбора на все подряд, что привело практически к панической скупке складских машин, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Комов.
Кстати, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), «российский рынок дорожно-строительной и спецтехники в январе-марте вырос до 3,7 тысячи машин (на 26,4%). Эти показатели значительно превзошли прошлогодние, когда за первые три месяца рынок вырос всего на 8%».
Среди причин роста продаж, по мнению некоторых экспертов, не стоит исключать и такие факторы как возросшее качество отечественной спецтехники и увеличение локализации производства зарубежной техники – все это также могло повлиять на увеличение спроса. Нельзя также исключать и такой фактор как господдержка: в федеральном бюджете на программу субсидирования скидок в сегменте спецтехники в этом году предусмотрено 1,8 млрд. рублей.
Выстраивая прогнозы о развитии рынка спецтехники на перспективу, эксперты отмечают как негативные, так и позитивные факторы и возможности.
Некоторые из них полагают, что господдержка в дальнейшем развитии сегмента спецтехники может осуществляться не только по программе «субсидии в обмен на скидки», но и по другим каналам. Среди них льготы и госгарантии, поддержка НИОКР, программы льготного лизинга и аренды, а также развитие экспорта.
Что касается негатива, то к снижению продаж, по мнению экспертов, может привести нарастающий дефицит чипов – современная спецтехника также оснащается этими устройствами, поэтому их недостаток, безусловно, отрицательно скажется как на производстве, так, соответственно, и на реализации.