Согласно данным ассоциации европейского бизнеса, в 2019 году мировой рынок строительной и дорожно-строительной техники демонстрировал рост. Только в части дорожно-строительных машин он составил порядка тринадцати процентов. Само собой, в каких-то сегментах отмечались падение или стагнация. А в других, напротив — уверенный рост. Заметно выросли, к примеру, продажи экскаваторов-погрузчиков, гусеничных экскаваторов, погрузчиков с бортовым поворотом. В этом материале мы собрали для вас пять новинок спецтехники, выпущенных в 2019 году и показавшихся нам довольно интересными.

ГУСЕНИЧНЫЙ ЭКСКАВАТОР UMG E400C

Осенью 2019 года компания UMG представила свою новинку — экскаватор- сорокотонник Е400С. Машина доступна в трех версиях длины рукояти — 2900, 3250 и 4000 миллиметров и рассчитана на максимальную глубину копания 7300—8390  миллиметров. Как сообщает официальный сайт производителя, землеройная   машина оборудована гидравлической системой Bosch Rexroth — гидрораспределитель, насосный агрегат, редукторы хода, — а также силовым агрегатом производства «Камминз Кама» модели QSL8.9 объемом 8900 кубических сантиметров и мощностью 361 л.с. (при 2100 об/мин).

На выбор покупателям новинки предлагаются ковши объемом от 1,25 до 2,2 кубометра различной формы. В качестве сменного рабочего оборудования для E400C могут использоваться грейфер, гидромолот, рыхлитель. В целом же машина обеспечивает готовность к установке многих видов дополнительного рабочего оборудования.

Снизу гусеничной рамы имеется защитный съемный люк — благодаря его наличию обеспечивается защита от строительного мусора и грязи коллектора, зубчатого венца опорно-поворотного круга и гидравлических коммуникаций.

Гусеничный экскаватор Е400С уже в базовой комплектации прекрасно экипирован. Опционально же возможна установка на машину таких полезных дополнений, как камеры заднего вида и бокового обзора, защитное ограждение лобового стекла и система пожаротушения — два автоматических, специально сориентированных модуля пожаротушения расположены под крышкой силового отсека и срабатывают при повышении температуры.

АВТОГРЕЙДЕР АМКОДОР 165

Белорусские           машиностроители в прошедшем году приступили к выпуску грейдера АМКОДОР 165, большая  часть  комплектующих  которого — местного производства. Машины этого типа широко применяются для землеройно-профилировочных работ при строительстве и ремонте дорог, однако этим их функционал не исчерпывается. Первый белорусский автогрейдер может использоваться на работах по перемещению, распределению грунта и дорожно-строительных материалов, планировке откосов, выемок, насыпей, устройству корыта и боковых канав, очистке дорог от снега, смешению грунтов с добавками и вяжущими материалами на полотне дороги, а также для рыхления асфальтовых покрытий, булыжных мостовых и тяжелых грунтов с помощью дополнительного рабочего органа, расположенного сзад, — рыхлителя.

Автогрейдер с колесной формулой 1х2х3 оборудован дизельным двигателем производства ММЗ мощностью 180 л.с. АМКОДОР 165 имеет шарнирно- сочлененную раму с углом складывания полурам ±29 градусов. На него установлены тандемный задний мост и гидромеханическая трансмиссия с переключением передач под нагрузкой. Габариты автогрейдера (длина/ширина/высота) — 9600х2500х3570 миллиметров. Эксплуатационная масса машины с отвалом грейдерным, отвалом и рыхлителем — 15 400 килограммов. АМКОДОР 165 может быть опционально укомплектован оборудованием 3D-нивелирования Topcon.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ САМОСВАЛ ZETROS 4043

Концерн Daimler на прошлогодней выставке bauma, традиционно проводящейся в Мюнхене, наряду с другими своими новинками представил строительный самосвал Zetros 4043 с колесной базой 510 миллиметров. На нем впервые для автомобилей этой марки применена колесная формула 6х4, что, как предполагается, должно помочь увеличить продажи. Силовой агрегат строительной машины имеет мощность 428 л.с.

Zetros 4043 — это экспортная модель, предназначенная для поставок в развивающиеся страны. Электроники в ней минимум. Зато имеется высокопрочный вместительный  кузов  Meiller  емкостью

16 кубометров. Кузов самосвала имеет заднюю разгрузку и внутренние раз- меры 4800x2300x1500 миллиметров; его передняя стенка снабжена защитным козырьком. На самосвал установлен усиленный надрамник с комплектом гидравлики, а также многопоршневой цилиндр, располагающийся перед передней стенкой кузова. Задняя часть кузова корытообразная, приподнятая — задняя стенка отсутствует.

Опционально Zetros 4043 может быть доукомплектован лестницей для подъема в кузов, обогревом кузова, гидравликой «холодный пакет» (гидравлическое масло, шланги и уплотнители в цилиндрах). Также на самосвал могут быть установлены стальные грязезащитные крылья, закрывающие одну четвертую часть кузова, грязезащитные пластины над задними осями, защитные решетки для задних фонареи и держатель противоподкатных башмаков.

ФРОНТАЛЬНЫЙ КОЛЕСНЫЙ ПОГРУЗЧИК SEM658D

В 2019 году завод Caterpillar в китайском Цинжоу начал выпуск двух новых фронтальных погрузчиков бренда SEM для рынков Евразии. Это модели 658D (грузоподъемностью 5 тонн) и 668D (грузоподъемностью 6 тонн).

На пятитонник SEM 658D установлен ряд комплектующих Caterpillar — в частности, трансмиссия. Машина укомплектована ковшом повышенной производительности, выполненным по запатентованной предприятием технологии. Тяговое усилие сравнительно с предыдущими моделями линейки удалось увеличить на 11% благодаря использованию автоматической трансмиссии с функцией быстрого понижения передачи, а также оптимизированной работе гидротрансформатора и дизельного двигателя.

Мосты модели 658D производства SEM выдерживают динамическую нагрузку до 28 тонн. А в качестве силовой установки новинка имеет проверенный годами эксплуатации на разной спецтехнике двигатель WeiChai WD10G240E.За топливную экономичность отвечают оптимизированная система подачи масла трансмиссии, вентилятор охлаждения на электромуфте E-fan и аксиально-поршневый насос в системе рулевого управления и рабочей гидравлики.

Погрузчик отличается прекрасной обзорностью, низким уровнем шума в кабине и комфортным рабочим местом с сиденьем, которое может регулироваться в трех направлениях. В целях безопасности оператора SEM 658D оборудован системой защиты в случае переворачивания машины или падения на крышу тяжелых предметов — ROPS/ FOPS.

Текущее обслуживание техники не составляет проблемы благодаря большим и удобным сервисным дверцам и откидной решетке радиатора, позволяющей без затруднений выполнять чистку последнего. Порты для замера гидравлического и пневматического давления установлены в стандартной           комплектации.

Создатели нового погрузчика предусмотрел и его эффективное использование в разных отраслях человеческой жизнедеятельности, будь то обслуживание тоннелей, мостов или объектов инфраструктуры, перегрузка лесоматериалов либо работа в агропромышленном комплексе.

ЭКСКАВАТОР-ПОГРУЗЧИК JOHN DEERE 315SL

Одной из важных новостей для российского рынка спецтехники стало в 2019 году известие о начале сборочного    производства в Подмосковье экскаваторов – погрузчиков John Deere 315SL и 325SL. Пока это только несколько машин, однако уже в нынешнем году число собранных единиц техники увеличится. Экскаватор-погрузчик John Deere 315SL в стандартной комплектации  имеет  обратную лопату с боковым смещением каретки до 542 миллиметров вправо или влево от центра машины. Такое решение делает эту технику удобной для работы даже в условиях плотной городской застройки. Машина имеет пятиступенчатую трансмиссию PowerShift, обеспечивающую плавное переключение передач. 315SL способен развивать скорость до 40 километров в час. Благодаря же автоматическому переходу на холостые обороты и возможности установки времени отключения двигателя возрастает топливная экономичность и увеличивается ресурс машины.

На экскаваторе-погрузчике эксплуатационной массой 8280 килограммов установлен дизельный двигатель PowerTech John Deere объемом 4,5 литра мощностью 98 л.с. Оператор может выбирать один из режимов работы — экономичный либо полной мощности, при этом обратная лопата может работать в одном режиме, а оборудование погрузчика — в другом, если это необходимо. Ковш погрузчика, стандартно устанавливаемый на машине, имеет объем 1 кубометр, экскаваторный ковш — 0,21 кубометра. Глубина копания экскаваторным оборудованием у модели 315SL может достигать 5,39 метра.

РЫНОК СПЕЦТЕХНИКИ

Рабочее место оператора тщательно продумано, обзор рабочей площадки при работе днем или ночью — максимальный. Органы управления наружными фонарями, стеклоочистителями и сигналами поворота размещены на многофункциональном переключателе рулевой колонки. Оператор может использовать их, не отвлекаясь от текущей работы. Высокотехнологичный монитор поддерживает несколько языков — включая, разумеется, русский — и отображает информацию о диагностике систем и режимов работы машины. Что касается системы освещения рабочей площадки, она включает в себя два светодиодных фонаря с направленным и восемь — с рассеянным светом. Такой комплект светового оборудования позволяет продолжать работу в сумерках и даже ночью.

Учитывая, что работа оператора машин этого типа подразумевает периодические повороты сиденья из положения экскаватора в положение для работы с оборудованием погрузчика и обратно, в кабине предусмотрено дополнительное пространство. Кресло имеет ряд регулировок. Усовершенствованные стойки джойстиков позволяют не испытывать стеснения ногам. Для удобства оператора в кабине John Deere 315SL установлена система обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха.

В завершение повторимся: это лишь пять из множества новинок на рынке спецтехники, появившихся в 2019 году. Этот год, несомненно, стал особенно плодовитым в плане появившихся на рынке удачных образцов спецтехники. Ко многим из них мы непременно обратимся в ближайших номерах нашего журнала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *